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4/27/14

La matanza de abejas, el cuidado de abejas, la apicultura - el control de abejas 1º

Las posibilidades para el desarrollo
Hay tres etapas básicas en el desarrollo histórico de la relación entre el hombre y la abeja. Estas etapas son: la matanza de abejas; el cuidado de abejas, y la apicultura (el control de la abeja). La apicultura moderna es la etapa más desarrollada. La relación más básica, la de la matanza de la abeja todavía es común en algunas partes del mundo.
Etapas en la relación del hombre y la abeja

(1)La caza de abejas
(se matan las abejas)
(2)
El cuidado de abejas        
(se mantienen las abejas)
(3) 
La apicultura
(se manejan y se controlan las abejas)
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La matanza de abejas se define como el acto de matar las abejas de una colonia para que los panales que contienen la miel y la cría (en las etapas de larva y pupa) se puedan cosechar. Cuando se quedan sin miel y sin cría las abejas que no fueron matadas no pueden sobrevivir. A los cazadores de miel les molesta matar a la colonia entera pero no conocen ninguna otra forma de coger la miel y la cera.

Colonias de abejas silvestres son comunes en muchas regiones del mundo, y la cosecha de la miel de estas colonias es una actividad que hacen ocasionalmente muchos agricultores locales. Esto ocurre frecuentemente cuando árboles que tienen colonias se cortan para arrasar el bosque y la selva para la siembra de la cosecha. Los cazaderos de miel acostumbran matar las abejas con fuego. Se cree que ocasionan muchos incendios de bosques en ciertas localidades.

La miel que obtienen la usan para productos caseros o para vender en mercados locales. Con frecuencia es de muy baja calidad porque está mezclada con pedazos de panal viejo, cría y ceniza.
Aún así, siempre existe un mercado para la venta de miel (en la mayoría de regiones). En algunos lugares la miel se fermenta sola o con vino de palma para hacer una bebida alcohólica. La miel también es usada por ciertos grupos como medicina.

La cría a veces se les da a comer a los niños como una golosina. El 30 por ciento de contenido de proteína de la cría es suplemento excelente a la dieta. Pero como sólo se obtiene la cría cuando se cosechan colonias silvestres, no es un factor significante de la nutrición.

El valor de la cera de abejas frecuentemente es desconocido en lugares donde se practica la matanza de abejas; de costumbre se tira o se usa para combustible.

La matanza de abejas, o la caza de abejas, es una actividad tradicional en muchas regiones de África y Asia. En la mayoría de las otras regiones del mundo es una actividad que se hace ocasionalmente. Frecuentemente no se considera que vale el esfuerzo porque se usan métodos más fáciles de cosechar los productos de la colmena.

4/11/14

La Miel de Granada -sin aditivos, ni conservantes- amparada bajo la Denominación de Origen procede de espacios naturales de la provincia granadina, desde hace siglos vinculadas a la apicultura como la zona de las Alpujarras, la Sierra de Baza o Castril y costa, entre otros.


Una apicultura rentable es la trashumante”, según el secretario general de la Denominación de Origen Protegida Miel de Granada, José Orantes, lo que resalta el gran esfuerzo que supone dedicarse a la producción de la miel para sacar productos de calidad al mercado.
En este sentido, Orantes ha destacado a Efeagro la particularidad de la apicultura granadina, que se caracteriza por un movimiento trashumante vertical.
“La gran diferencia de la apicultura de Granada es que nos movemos en altura”, desde los más de 3.000 metros de las altas cumbres de Sierra Nevada hasta la costa, valle y vegas; en estos momentos, las colmenas están en los valles, ha explicado.
Según la estación del año, los más de 300 apicultores de Granada mueven las más de 56.000 colmenas en altitud por la provincia en busca de temperaturas más suaves y de distintas épocas de floración en función de la altitud.
Así, en primavera se localizan en la zona de costa y en el valle, mientras que en verano migran hasta la media montaña, hacia temperaturas más frescas.
Lógicamente este movimiento de las colmenas incide en las características organolépticas de la miel: la de primavera tiene un color más suave, que presagia un sabor más suave, como el de las mieles de azahar, cantueso, aguacate o romero; la de verano, más oscura, con un sabor más fuerte, se corresponde con mieles de más carácter como la de castaño, tomillo o multifloral de la sierra.
En la denominación cuentan con otra multifloral denominada “mil flores”, que se encuentra en su versión más suave, de la castra (sacar la miel de las colmenas) de primavera o más oscura de la de estío; “en los años buenos suele haber dos castras, al final de la primavera y al final del verano”, ha detallado.
Con una producción aproximada de mil toneladas por campaña en la provincia, “dependiendo del año se suele certificar entre un 15 y un 25 %”, en la campaña 2012-2013 la Denominación de Origen Protegida Miel de Granada amparó 194 toneladas, según Orantes.
Además, en torno a un 80 % se comercializa en circuitos cortos, “Granada es muy turística”, de ahí que se venda una gran parte entre la capital y la provincia.
De hecho, ha apuntado el secretario general, en Granada “somos deficitarios, ya que se consume más miel de la que se produce”.
El porcentaje restante se comercializa principalmente en otras autonomías y partidas más pequeñas van a exportación, sobre todo a Alemania, China, Malasia y Japón.
Llama la atención las ventas de la Denominación de Origen Protegida Miel de Granada al mercado chino -del que en España se importa mucha miel “barata”-, pero, como ha señalado, en el gigante asiático hay un porcentaje de población con un nivel adquisitivo alto, que quiere “consumir miel buena”.
La denominación, “que tira de toda la miel de Granada”, es “punta de lanza para abrir el mercado delicatessen a otros productos que se elaboran con miel, pero que no están acogidos: polen, propoleo, mermelada con miel o miel con frutos secos, por citar algunos”.
La Miel de Granada -sin aditivos, ni conservantes- amparada bajo la Denominación de Origen procede de espacios naturales de la provincia granadina, desde hace siglos vinculadas a la apicultura como la zona de las Alpujarras, la Sierra de Baza o Castril y costa, entre otros.
En su opinión, la apicultura en la provincia de Granada, sobre todo desde la creación de la denominación hace más de diez años, cumple con una importante función al ser motor de desarrollo del medio rural, que ha logrado que cada vez existan más familias que vivan sólo de sus explotaciones apícolas con o sin industria de envasado.
Además de su papel en el mantenimiento de la biodiversidad del medio natural, la labor fundamental de las abejas en la naturaleza mediante la polinización.

4/03/14

Mira a la abeja y aprende; observa su diligencia y con que seriedad realiza su trabajo. El fruto de sus esfuerzos es provechoso para la salud tanto de reyes como de gente sencilla. (Versión de los LXX del Libro de los Proverbios 6,8ªc).

Retirada de panales
• El momento ideal es en verano ya que aún hay flores y se
puede controlar el “pillaje”.
• Es conveniente utilizar el “escape de abejas”, que permite el
paso de abejas desde la cámara de miel a la de cría e impide
el retorno, para que los panales queden libres de abejas.
Este artilugio lo colocaremos la tarde anterior.
• La hora más idónea es de 11 a 15 de un día soleado y sin
viento porque durante ese tiempo la mayor parte de las abejas
están en el campo y los panales estarán casi vacíos.
• Actuar con celeridad, pero evitando los movimientos bruscos.
• Lanzar sobre la piquera tres o cuatro bocanadas de humo.
• Retirar el tejadillo y, levantando un poco la tapa interior pero
sin retirarla, dar unos golpes de humo para que las abejas se
atiborren de miel y se retiren a la parte baja de la colmena.
• Retirar los cuadros empezando por la parte izquierda sacando
el primero aunque no tengan miel para que el hueco que
deja nos permita maniobrar con holgura.
• Barrer con el cepillo las abejas que se encuentren en los
panales que vamos a retirar.
• Terminada la retirada de panales y cerrada la colmena, reduciremos
la piquera y recogeremos los restos de panal que
hayan quedado por el suelo para evitar el pillaje.

Fuente:Félix Herrero García

3/29/14

la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía inauguran en la sierra de Grazalema una de las estaciones más avanzadas a escala mundial para medir el cambio climático

ClimaDat
Red de estaciones para medir el cambio
climático
Obra Social ”la Caixa” e IC3
 Dossier de prensa
Villaluenga del Rosario, 24 de mayo de 2013
En el Parque Natural Sierra de Grazalema una de las ocho estaciones de la red de medición ClimaDat (LTCRS, Long Term
Climatic Research Sites) situadas en distintos sistemas naturales del
territorio español, convirtiéndose en una estación de observación en
tiempo real del clima, el cambio climático y su impacto. La estructura y
densidad de la red de medición ClimaDat permitirán analizar el impacto
a escala local, regional y global.
• ClimaDat obtiene datos que ayudan a comprender cómo este
territorio, integrado en el resto de estaciones de medición del proyecto,
es influido e influye en el sistema climático donde vivimos.
 • La sierra de Grazalema se caracteriza por una pluviosidad muy alta y
variable, una intensa radiación solar cambiante en función de la
orientación de los valles y una geología kárstica por donde se infiltra el
agua de lluvia. Todos estos condicionantes componen un conjunto de
ecosistemas singulares muy sensibles a las variaciones climáticas,
unidos por una alta tenacidad para la supervivencia. ClimaDat estudia la
variabilidad en la distribución de lluvias, temperaturas y radiación a lo
largo de la sierra, además de observar las influencias geológicas,
metabólicas y humanas en los gases de efecto invernadero.
 • ClimaDat es fruto del acuerdo de colaboración entre la Obra Social
”la Caixa” y el Institut Català de Ciències del Clima (IC3), y tiene como
objetivos observar e investigar el clima y los posibles impactos del
cambio climático, así como obtener los datos necesarios para realizar
un balance de gases de efecto invernadero a escala regional que será
integrado en las bases de datos de referencia en el ámbito
internacional. Para la instalación de la estación de observación en el
Parque Natural Sierra de Grazalema, la Obra Social ”la Caixa” y el IC3
han firmado un acuerdo de colaboración con la Consejería de Medio
Ambiente de la Junta de Andalucía.
En el macizo calizo de la sierra de Grazalema existen distintos caminos que 
canalizan los vientos cargados de humedad procedentes del océano 
Atlántico, provocando situaciones muy variadas. Al chocar los vientos contra 
la sierra, descargan intensas lluvias, lo que hace que en algunos puntos se 
registre una pluviosidad superior a 2.200 milímetros, siendo Grazalema el 
lugar más lluvioso de la mitad sur peninsular, a pesar de la sequía estival de 
la zona. La supervivencia de las distintas especies vegetales depende de la 
precipitación que reciben, en función de la orientación de la sierra, del grado 
de retención de la humedad según la geología y del nivel de protección frente 
a la intensa radiación solar que igualmente ofrecen las distintas caras de la 
sierra en cada punto. Pese a que, por sí sola, cada pieza por separado es 
pobre en recursos, el resultado global hace que todas las estaciones del año 
se presenten llenas de riqueza en la sierra de Grazalema, gracias a una 
adaptación en la distribución de los organismos. 
 
En el Parque Natural Sierra de Grazalema, ClimaDat ha instalado 
instrumental científico de última generación y alta precisión para estudiar la 
variabilidad en la distribución de lluvias, temperaturas y radiación a lo largo de la sierra, y cómo esta influye y, a su vez, es influida por la respuesta de 
los ecosistemas. Se medirán de continuo gases de efecto invernadero de 
origen metabólico (dióxido de carbono, metano y óxido nitroso) y de origen  antrópico (hexafluoruro de azufre) y monóxido de carbono, así como un 
conjunto de parámetros meteorológicos y su variabilidad a lo largo de la sierra. El grueso del instrumental se encuentra en el laboratorio ClimaDat 
ubicado en el término municipal de Villaluenga del Rosario. Durante el 
segundo semestre de 2013 se instalarán pluviómetros en cuatro puntos situados entre El Bosque y Zahara de la Sierra para poder estudiar el 
gradiente de lluvias entre las caras SO-NE de la sierra. 
 
ClimaDat utiliza aparatos e instrumental científico de última generación, 
algunos de ellos desarrollados específicamente para este proyecto, que 
generan datos de alta precisión en tiempo semirreal. Los datos serán de libre 
acceso para la comunidad científica y el público en general, en consonancia 
con las nuevas políticas de acceso libre a datos científicos internacionales en 
beneficio de toda la comunidad. 
 
Conocer el clima que nos envuelve es el primer paso para tomar decisiones y 
así conservar la riqueza que nos rodea. Es precisamente por ello por lo que 
la red de medición ClimaDat se completará con acciones divulgativas y 
educativas, una parte importante de las cuales la constituirán los puntos de 
información que se establecerán en los espacios naturales elegidos por los 
científicos del proyecto. En el caso de este parque andaluz, se ha instalado 
un punto de información del proyecto en el centro de visitantes El Bosque. El 
punto de información está formado por seis paneles informativos: dos 
paneles generales del proyecto que describen los objetivos y la ubicación de 
la red de estaciones; dos paneles específicos del observatorio de Grazalema 
que explican qué se está midiendo y por qué, y dos paneles generales sobre 
la problemática del cambio climático y su complejidad. Los visitantes también 
tendrán acceso al vídeo de presentación del proyecto. Este centro de 
información pretende servir como punto de partida para actividades de 
educación y divulgación en torno al proyecto y a los datos obtenidos, con el 
objetivo de concienciar a la población local y a los visitantes de que todos 
formamos parte del planeta y, por lo tanto, somos parte integrante de la 
problemática del cambio climático. 
 
Paralelamente, en Internet también podrá visitarse la web climadat.es y el 
blog blog.climadat.es, que comparten la filosofía de educación y divulgación 
sostenible que engloba el proyecto. 
Además del Parque Natural Sierra de Grazalema, el resto de estaciones se 
situarán en dos parques naturales más en Andalucía, el del Estrecho y el de 
las sierras de Cazorla, Segura y Las Villas; uno en Cataluña, el del Delta del 
Ebro; uno en Álava, el de Valderejo; dos en Galicia, el de Baixa Limia – Serra 
do Xurés y el de O Invernadeiro; la Reserva de la Biosfera de El Hierro, y un 
parque regional en Ávila, el de Sierra de Gredos. 
Grazalema, sensor ideal del cambio climático 
 
Después de los sites inaugurados en el Parque Natural del Delta del Ebro, en 
la Reserva de la Biosfera de El Hierro, en el Parque Natural de Valderejo, en 
el Parque Regional de Sierra de Gredos y en la estación combinada de los 
parques naturales Baixa Limia – Serra do Xurés y O Invernadeiro, este 
parque andaluz ha sido el lugar elegido para la construcción e instalación del 
sexto site dentro del proyecto ClimaDat. 
Este parque se encuentra a caballo entre las provincias de Cádiz y Málaga, 
en la zona más occidental de la cordillera Bética. La composición de la sierra 
de Grazalema, básicamente de rocas calizas, genera los típicos fenómenos 
kársticos: numerosas cuevas, desfiladeros, dolinas, etc. La variabilidad en la 
precipitación (lluvia, nieve y hielo), en las temperaturas y en la radiación es 
muy alta según el punto de la sierra, ofreciendo cifras muy distintas a 
distancias relativamente pequeñas, de unos 30 kilómetros. La vegetación se 
distribuye aprovechando esta mezcla de extremos —que en ocasiones son 
favorables pero que otras veces pueden suponer una amenaza para la 
supervivencia de la vegetación—, pero al fin y al cabo extremos que, unidos, 
propician gran variedad de situaciones. Tanto la naturaleza como las 
personas han aprovechado cada rincón de esta variedad y combinación de 
ambientes. El resultado global de este mosaico hace que en la sierra de 
Grazalema todas las estaciones del año se presenten llenas de riqueza, 
gracias a una adaptación en la distribución de los organismos. 
 
Este macizo actúa como una especie de muralla para los vientos cargados 
de humedad procedentes del océano Atlántico. Al chocar los vientos contra la 
sierra, descargan intensas lluvias, lo que hace que en algunos puntos se registre una pluviosidad superior a 2.200milímetros, siendo la sierra de 
Grazalema el lugar más lluvioso de la mitad sur peninsular, a pesar de la 
sequía estival de la zona. 
Uno de los elementos más emblemáticos del parque es el pinsapo (Abies 
pinsapo), localizado principalmente en la cara norte de la sierra del Pinar, 
donde esta especie se encuentra protegida de la radiación y recibe 
frecuentes lluvias. En cambio, en la cara sur de la sierra sucede lo contrario, 
soplando además con fuerza el viento. El pinsapo es un ejemplo de 
supervivencia de una población en una zona de alta exigencia y variabilidad 
climática. ClimaDat pretende entender la frecuencia diferencial de los 
distintos forzamientos climáticos internos a los que está sometido el Parque 
Natural Sierra de Grazalema, así como las respuestas de los ecosistemas y 
la resistencia y supervivencia de especies como el pinsapo. Asimismo, 
ClimaDat estudia la variabilidad en la distribución de lluvias, temperatura y 
radiación, así como las influencias geológicas, metabólicas y antropogénicas 
sobre los gases de efecto invernadero. 
 
ClimaDat obtendrá datos que permitirán analizar la evolución de este frágil 
pero esencial equilibrio entre ecosistemas y clima, que modula el 
funcionamiento del Parque Natural Sierra de Grazalema tal y como lo 
conocemos hoy.

 Villaluenga del Rosario, 24 de mayo de 2013. El Excmo. Sr. Luis Planas 
Puchadas, consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de 
Andalucía; Miguel Ángel Palanco, delegado general de ”la Caixa” en Cádiz, 
Huelva y Ceuta; Enric Banda, director del Área de Ciencia, Investigación y 
Medio Ambiente de la Fundación ”la Caixa”, y Josep Anton Morguí, director 
del Laboratorio de la Atmósfera y los Océanos del IC3 y coordinador 
científico de ClimaDat, han inaugurado hoy la estación de la red de 
observación del clima y el cambio climático ClimaDat situada en el Parque 
Natural Sierra de Grazalema. Esta estación es uno de los ocho puntos 
elegidos para formar parte de la red de medición del clima y el cambio 
climático ubicada en territorio español. 
Fuente :Clima Dat.


3/26/14

Social molecular pathways and the evolution of bee societies Guy Bloch1,* and Christina M. Grozinger2


Bees provide an excellent model with which to study the neuronal and molecular modifications associated with the evolution of sociality because relatively closely related species differ profoundly in social behaviour, from solitary to highly social. The recent development of powerful genomic tools and resources has set the stage for studying the social behaviour of bees in molecular terms. We review ‘ground plan’ and ‘genetic toolkit’ models which hypothesize that discrete pathways or sets of genes that regulate fundamental behavioural and physiological processes in solitary species have been co-opted to regulate complex social behaviours in social species. We further develop these models and propose that these conserved pathways and genes may be incorporated into ‘social pathways’, which consist of relatively independent modules involved in social signal detection, integration and processing within the nervous and endocrine systems, and subsequent behavioural outputs. Modifications within modules or in their connections result in the evolution of novel behavioural patterns. We describe how the evolution of pheromonal regulation of social pathways may lead to the expression of behaviour under new social contexts, and review plasticity in circadian rhythms as an example for a social pathway with a modular structure.
Author Affiliations
  1. 1Department of Ecology, Evolution and Behavior, The Alexander Silberman Institute of Life Sciences, Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem, Israel
  2. 2Department of Entomology, Center for Pollinator Research, Center for Chemical Ecology, Huck Institutes of the Life Sciences, Pennsylvania State University, University Park, PA, USA
  3. Autor para la correspondencia bloch@vms.huji.ac.il ).

3/24/14

Dentro de la semana sin toxicos me gustaria compartir este documental de tve la noche tematica este es un video corto y despues si os apetece podriamos ver el documental completo que dura algo mas de una hora y para ello dejo aqui el enlace
http://www.rtve.es/alacarta/videos/la-noche-tematica/noche-tematica-homo-toxicus/1101548/

3/15/14

Las abejas llegaron de pasar un largo y frió invierno.

                                                   Esta mañana, al fin han llegado las colmenas,hemos aprovechado el frescor vivificante de la mañana [ QUE PELABA LAS OREJAS ] para descargarlas del remolque.Las abejas llegan de pasar un largo y frío invierno.por lo que están un poco esquilmadas.Pero aquí estamos para cuidarlas,hasta que se repongan y empiecen a salir a trabajar ..