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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.5 Generic License. " Abejita Payoya " : Hambre de Proteínas en Otoño ¿Cómo Evitarlo?. Y vamos a por 5.000 paginas vistas.Gracias por mostrar interes..

10/11/14

Hambre de Proteínas en Otoño ¿Cómo Evitarlo?. Y vamos a por 5.000 paginas vistas.Gracias por mostrar interes..

Con suplementos proteicos y tratamientos oportunos contra varroa 
“Siempre que haga falta” 
Por Orlando Valega de “Apícola Don Guillermo” 
Correo: apicoladonguillermo@yahoo.com.
 Introducción: 
Es un hecho que la capacidad para invernar saludablemente y de volver a reiniciar
vigorosamente el ciclo primaveral es directamente proporcional a la calidad de la
alimentación que la abeja reciba durante el otoño y de un correcto control de varroa.
Las abejas mantienen reservas proteicas a partir del polen de dos formas: Como pan de 
abejas en los panales y como proteína corporal en el tejido adiposo del abdomen de la 
abeja.

Una buena nutrición en la etapa larvaria y no tener que amamantar la cría nueva le 
permite alargar la vida a la abeja hasta en 6 meses en invierno (abeja longeva) y el 
consumo de pólenes de calidad en la etapa juvenil; la capacitará para amamantar las 
nuevas generaciones de primavera.
La naturaleza no siempre provee de pólenes de calidad y si estos son deficientes o 
escasos; las larvas no recibirán una adecuada nutrición lo que acortará 
considerablemente la vida de la abeja adulta y a su vez por desnutrición, quedará 
expuesta a contraer enfermedades. 
La detección de estas fases serían aplicables en general para toda la etapa de desarrollo 
de la colonia, cuando la reina está en plena postura. Pero; cuando la abeja se prepara 
para invernar: 
1- Primero cesa la postura de huevos para zánganos, 
2- Después comienza a bajar la postura de huevos para obrera y; 
3- Simultáneamente baja el consumo de polen y por lógica consecuencia el ingreso del 
mismo hasta que en algunas razas cesa por completo.

 Todo esto es normal. Orlando Valega 

La diferencia estaría en la cría y el polen acumulado en los panales: 
Alto ingreso de polen con mucha cría y poca acumulación en los panales sería un 
síntoma de buen polen y buena reina, 
Pero un alto ingreso de polen con poca cría y mucha acumulación en los panales (**) 
podría indicar que el polen no es bueno.(***) 

Resumiendo: 
1- Las abejas recolectan preferentemente pólenes de calidad y variado. El hecho de 
que tenga un color homogéneo no significa que sea de una misma especie. La 
mayoría de las pelotitas de pólenes observados al microscopio provienen por lo 
menos de 5 a 7 especies distintas. “Julio Cesar Díaz”. 
2- En la fase larvaria es cuando queda determinada la cantidad de tejido de reserva 
que acumulará la abeja, tejido que compone la proteína corporal. Gómez Pajuelo 
3- En caso de falta de polen o de polen de calidad las abejas recolectan mayor 
cantidad y hasta llegan a traer otros polvos harina, polenta, pienso para ganado, 
Etc. Antonio Gómez Pajuelo. 
4- El polen almacenado durante el otoño tiene escaso valor nutritivo para las abejas 
que invernan. Las reservas de proteínas están en su propio organismo en forma 
de proteínas corporales y no en el polen acumulado ya que las abejas lo juntan 
para los requerimientos de 5 o 6 días nada mas. Vet. Mariano Vidal, Técnico de 
COSAR Coop. Lim. Y el Ing. Enrrique Bedascarrasbure, director del PROAPI 
5- Las abejas al alimentar las crías utilizan parte de sus reservas proteicas pero en 
otoño cuando se corta la cría estas abejas jóvenes, al no tener que alimentar a las 
crías, mantienen las reservas de proteína corporal por mas tiempo lo que le da 
mas longevidad. (Vidal Bedascarrasbure) 
6- La buena alimentación proteica de los primeros 10 días de vida de la abeja es 
imprescindible para una adecuado desarrollo de las glándulas hipo-faringeas, 
glándulas que producirán la jalea real para las crías de primavera .

Correo: apicoladonguillermo@yahoo.com.

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